所在位置: 首页?>? 倡廉文摘 >> 宣传教育

晏婴:食不重肉,妾不衣帛

已阅读: 0 发布时间:2019/3/6 16:32:41

春秋战国时期,奴隶主贵族凭借其世卿世禄的特权,生活极端腐朽堕落,奢侈之风盛行。晏婴虽然身为齐国辅相,却大力倡导俭朴节约,并且身体力行,“食不重肉,妾不衣帛”,以清廉节俭为齐人所称道。

晏婴平时穿的是粗布衣服,即便祭祀祖先也不过把衣服和帽子洗干净穿上而已。一件狐皮大衣,也只是在出使他国或参加盛典时穿,并且一直穿了三十多年。每日粗茶淡饭,正餐也不过是糙米饭,只有一荤一素两个菜。据记载,一天,晏婴正要吃午饭,齐景公派人来见他。晏婴因为对方是君王派来的人,所以给以特殊款待,当场把自己的饭菜分成两份,请来人共进午餐。景公知道这件事后,感叹地说:“相国家里竟然如此清贫,我一直不知情,这是我的过错啊!”说完,立即命人给晏婴送去黄金千两,以供他接待客人的开支。不料晏婴根本不愿接受,叫来人带回。景公命人再送,他还是执意不肯收下。当景公命人第三次送来时,晏婴对来人说:“请禀报大王,我并不贫困。大王给我的俸禄,不仅足够我供养家人、接待客人之用,还可以用来接济穷苦百姓。所以,我不能接受大王额外的赏赐了!”送金的人感到非常为难,对晏婴说:“相国,我也是奉命办事。您这次再不收下,叫我如何去回报大王呢?”晏婴想了想,说:“既然如此,我和你一起进宫,让我当面向大王辞谢。”

晏婴平时上朝,总是乘坐一辆劣马拉的破旧车子,有时甚至步行着去。景公知道后,便派人送去新车骏马,可使者连续送了两趟,都被晏婴回绝了。然而,景公还是觉得晏婴乘坐的车马与他的身份大不相称了,所以仍坚持要送他一辆由几匹良马驾的好车,于是第三次派人送去,可还是被晏婴拒绝了。景公非常不高兴,责问他为何不收,晏婴说:“您让我管理全国的官吏,我深感责任重大。平时,我反对奢侈浪费,要求他们节衣缩食,以减轻百姓的负担。我若乘坐好车好马,百官们便会上行下效,奢侈之风就会流毒四方。假如真的到了那个时候,恐怕就再也无法禁止了。”

至于住的,晏婴的相府地处闹市,且阴暗狭窄。齐景公要为他修造僻静宽敞的新宅院。晏婴搪塞说,我家世代住在这个地方,倘若因为我的贪得无厌而迁移,未免对不起先人。况且房子虽然古旧一些,但它临近热闹的市场,交通方便,对周围的环境十分熟悉,日久生情,已经习惯了。但齐景公并不同意,趁晏婴出使他国之际,为他新建了一处豪华的相国府。晏婴回京之后,马上从新相府搬回了原来低矮狭小的住处,同时将新相府加以改造,分配给了原来住在那儿的平民。

在中国传统社会,不少男人一旦升官发财,便开始嫌弃起昔日的糟糠之妻来,纳妾娶小乃常有之事,有的甚至还寻花问柳。晏婴虽然官居相位,位及人臣,但他对老妻却是忠贞不二。

一天,齐国大夫田无宇路过晏婴家门口,看到晏婴站在大门外,便凑上去打招呼。这时,只见屋内走出一位颤颤巍巍的老妇人,满脸皱纹,满头白发,身上穿着粗布衣服。田无宇等那妇人走远后,问晏婴:“刚才那位老妇人是谁啊?”晏婴说是自己的妻子。田无宇听后哈哈大笑,说:“您位至卿大夫,食田七十万,为何不另娶一位妙龄阿娇,却同一个老太婆厮守在一起?”晏婴没好气地白了他一眼,不屑一顾地回答说:“我曾听人说,抛弃年老的,是为不守礼义;纳娶年少的,是为淫乱。何况是见色忘义,因富贵而失人伦,简直可称得上是大逆不道。难道你希望看到我有淫乱之行,不顾人伦而另娶,做那些倒行逆施、寡廉鲜耻的事情吗?”一席话,说得田无宇面红耳赤,无地自容。

据说,齐景公有位年轻貌美的宝贝女儿,并愿意嫁给晏婴。一天,景公到晏婴府上赴宴,酒至半酣,看到一个老妇人穿堂而过,便明知故问:“这就是您的妻子吗?”晏婴点头称是。景公故作惊讶地说:“哎呀,怎么这么老,这么丑啊!”接着又说自己有个女儿年轻漂亮,愿意嫁给他做夫人。晏婴一听,马上站了起来,诚惶诚恐地表示:“我妻子确实又老又难看,但她年轻时,也是很漂亮的。只是随着岁月的流逝、年龄的增加,才变成这般模样的。我们已经共同生活了几十年,我决不能辜负她!”并进一步说:“无论任何人都会随着岁月的流逝而变得衰老和难看的,我非常感谢主公的好意,但万万不能从命!”说罢,俯身下拜不起。景公见状,也只好作罢。(殷德标)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号 ??邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 ?? ?? ?? ?《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号