所在位置: 首页?>? 要闻 >> 要闻

中共南通市委十二届九次全会举行
研究部署推动长三角一体化发展工作

已阅读: 0 发布时间:2019/8/1 14:36:36
中共南通市委十二届九次全会举行,研究部署推动长三角一体化发展工作
打造江苏“新出海口” 建设上海“北大门” 争当长三角更高质量一体化发展先锋?

市委常委会主持会议 陆志鹏讲话

今后一段时期,全市推动长三角一体化发展工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示精神,全面落实国家《规划纲要》及省实施方案,坚持新发展理念,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,准确把握“创新共建、协调共进、绿色共保、开放共赢、民生共享”的基本原则,按照省委十三届六次全会“六个一体化”的部署要求,扎实推进沪苏跨江融合试验区建设,着力推动交通互联互通、产业协同创新、生态共保联治、开放合作共赢、公共服务同城共享,奋力打造通州湾长江集装箱运输新出海口,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,争当长三角更高质量一体化发展先锋,开创“强富美高”新南通建设新局面。

中国共产党南通市第十二届委员会第九次全体会议7月31日举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示精神,认真贯彻省委十三届六次全会精神,围绕争当“一个龙头、三个先锋”,全面落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及省实施方案,研究部署我市推动长三角一体化发展工作,动员全市广大党员干部更加自觉守初心担使命,抢抓新机遇,开启新征程,奋力打造通州湾长江集装箱运输新出海口,建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,争当长三角更高质量一体化发展先锋,加快建设“强富美高”新南通。

市委常委会主持会议。市委书记陆志鹏代表常委会讲话。

全会指出,长三角一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼世界竞争格局、国家发展全局、区域合作大局作出的重大战略决策。长三角一体化发展战略,使南通迎来了百年未有的新机遇,给南通开拓了参与全球资源配置的新境界,让南通站上了国家区域协调发展大布局的新风口,为南通高质量发展走在前列赋予了新动能。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,准确把握大局大势,主动担当责任使命,把推动长三角一体化发展作为核心战略,在国家战略下主动作为,在区域互动中扬我所长,在协同发展中补齐短板,创造性落实各项任务,最大限度把战略优势转化为发展胜势,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中,体现南通担当、办好南通事情、作出南通贡献。

全会系统谋划、科学确定了推动长三角一体化发展的主要目标任务,要求重点抓好六个方面工作:突出先行先试,打造高水平沪苏跨江融合试验区,以世界眼光、一流标准规划建设示范区,构建“一主两副一枢纽”空间格局,以试验区为引领提升城市服务能级和品质。突出互联互通,打造高能级综合交通枢纽,建设上海国际航运中心北翼江海组合强港、长三角北翼重要航空港、华东地区重要信息港。突出协同创新,打造高质量现代产业体系,建设具有较强区域影响力的创新之都、长三角北翼富有鲜明特色的产业高地。突出共保联治,打造高标准绿色生态典范,抓好“大保护”、抓实“大治理”、抓牢“大监管”,助推绿色美丽长三角建设。突出跨江融合,打造高层次开放合作平台,创新建设合作载体,提升双向开放水平,创建高端活动品牌。突出同城共享,打造高品质公共服务体系,不断完善保障体系,大力发展社会事业,加强和创新社会治理,着力打造文化强市。

全会要求,面对百年未有的新机遇、新时代赋予的新使命,除了奋斗,我们无路可走;除了成功,我们别无选择。要聚焦重点创新方法,创造性落实推动长三角一体化发展的各项任务。解决重大问题,要善于运用问题导向、目标导向、责任导向发现问题,善于从历史维度、现实维度、国际维度审视问题,善于运用法治思维、底线思维、系统思维思考问题,善于从政治考量、战略考量、群众利益考量研究问题,善于运用政府力量、市场力量、社会力量解决问题。推进重大基础设施项目,要做好项目规划,做细前期工作,加强项目管理。打造江苏“新出海口”, 建设上海“北大门”, 争当长三角更高质量一体化发展先锋经营城市,要坚持以人为本、生态优先、品质至上,坚持集中力量、成片开发、集约高效,坚持精心策划、科学规划、合理计划,坚持算好经济账、做到资金平衡、不留债务窟窿。推进重大产业项目,强化主力招商、专业招商、链条招商,守好环保安全底线、资金平衡底线、政策法规底线,促进招商信息向签约项目转化、签约项目向开工落地转化、开工落地向竣工投产转化。

全会强调,坚定不移加强党的全面领导,广泛凝聚推动长三角一体化发展的强大合力。要切实加强党的集中统一领导,健全组织领导体系,细化落实任务责任,严格加强督查考核。要始终保持昂扬向上的精神状态,弘扬奋斗精神,弘扬科学精神,弘扬合作精神。要提供更加坚强有力的组织保障,认真落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,进一步激励担当作为,树立大抓基层的鲜明导向,牢牢掌握意识形态工作领导权,以高质量党建有力保障推动长三角一体化高质量发展。

全会审议通过了全会《决议》。

全会结束前,陆志鹏就贯彻落实全会精神、做好下一阶段工作提出要求,强调要把规划建设“一区一港一枢纽”作为重中之重,高标准做好规划设计,高质量开展前期工作,使推动长三角一体化发展的重点工作开好局、起好步。他指出,落实长三角一体化发展战略,需要统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以高质量发展走在前列支撑落实国家战略的各项举措落地见效。一是着力抓好经济运行,以“三抓一评”(抓好项目招引、抓紧项目转化、抓实企业服务、强化月度评估)为抓手,推动经济运行稳中有进、稳中提质。二是奋力冲刺全面小康,注重全面性、体现高水平、突出满意度、对接现代化,不断开创“强富美高”新南通建设新局面。三是精心筹办森旅节活动,确保办成一届精彩纷呈、特色鲜明、隆重而又简约的盛会,并以此为契机,显着提升城市的品质和影响力。四是坚决维护社会稳定,扎实开展安全生产大排查大整治,确保人民群众生命财产安全。五是扎实开展主题教育,把讲求实效贯穿主题教育始终,推动各地各部门把主题教育融入到贯彻中央和省、市委决策部署的具体实践之中,融入到当前正在推进的各项重点工作之中,真正做到两手抓、两促进。

市委副书记、市长徐惠民就项目建设进行了点评部署。他指出,要按照市委全会和市委常委会扩大会议的部署,同步抓好10亿元以上重特大项目和亿元以上优质项目,着力推动招商信息向签约项目、签约项目向开工落地、开工落地向竣工投产、竣工投产向规上企业“四个转化”,以高质量的项目建设支撑高质量发展走在前列。要在推动重特大项目落实落地上下功夫,加快牵动全局的重大基础设施项目落地实施,加快领导挂钩的项目落地建设,加快谋划一批储备项目在上位规划中落地上图。要在提高项目转化达产率上下功夫,着力营造一流的企业生产经营环境,盯住节点抓、突出重点抓、聚焦难点抓,推动项目早达产、快见效。要在强化产业项目招商上下功夫,按照一个主导产业“制定一套扶持政策、成立一支创投基金、建设一个公共服务平台、建立一支专业化招商和服务队伍、每年组织一次行业展会活动”思路,办好招商活动,深化产业链招商,发挥开发园区招商主力军作用,推动形成产业规模和集聚效应。要在深化专业化服务上下功夫,不断提升“服务企业百日行”活动实效,加大力度解决企业普遍反映的问题,着力强化对行业的专业化指导,更加有效地推动项目集聚、企业集中、产业集群。

会议向上半年项目建设先进单位海安市、海门市、南通经济技术开发区、海门经济技术开发区、如皋港工业园区、港闸经济开发区授予流动红旗。海安市围绕项目建设,市发改委、南通新机场(枢纽)建设指挥部、通州湾示范区、通州区、海门市围绕落实长三角区域一体化发展战略,分别进行了交流发言。

市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志等列席会议。

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号 ??邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 ?? ?? ?? ?《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号