所在位置: 首页?>? 要闻 >> 要闻

如皋:坚守监督的再监督职责定位

已阅读: 0 发布时间:2019/8/21 16:42:03

对不起,我无权处理,但他可以。

——如皋纪委坚守监督的再监督职责定位

“对不起,你的投诉我无权处理,这是我们市场监督管理局的同志,他可以处理你的投诉。”这是在如皋市某菜市场,面对市民举报有人卖假货,正在现场走访的如皋市纪检工作人员如是说。

今年以来,如皋市纪委监委在监督检查工作中,坚守监督的再监督的定位不动摇,突出监督的政治属性,督促践行“两个维护”,做细做精做实监督工作,做到督促巡视巡察问题整改精准到位,监督落实全面从严治党“两个责任”不越位,督促履行第一种形态处置主体责任不错位。

? ?一是在督促巡视巡察问题整改过程中,参加各单位关于巡察整改的专题民主生活会,认真听取各单位巡察问题整改的工作方案情况汇报,督促一把手负起主体责任。对于的历史遗留问题等工作难点,重点整改“新官不理旧账”的错误思想,督促从头把关,逐项对照列举措,摒弃虚假整改,确保整改方案可做可改可落实,见人见事见成效。

?二是在“两个责任”督查工作中,针对部门单位存在“业务是本职,从严治党是纪委职责,业务党务两张皮”的错误倾向,突出监督的政治属性,强化全面从严治党的主体责任意识,坚守纪委监督的职责到位不越位:1.督查内容重点是全面从严治党工作中如何与执行“党的路线方针政策和党中央重大决策部署”同部署同落实情况。2.督查的着力点是“执行”,聚焦执行的政治态度、组织领导、督促推进、监督管理、工作成效开展监督检查。3.检查党的路线方针政策和党中央重大决策部署要在具体工作和业务中是如何来体现。

三是针对部分党员领导干部存在“在一个锅里吃饭”,低头不见抬头见,存在不愿管、不敢管等问题,决不大包大揽,做到监督到位不错位,围绕监督执纪工作要求,研究落实“第一种形态”处置主体责任工作方案,制作“第一种形态处置工作联系单”,以派驻纪检监察组为桥梁,建立党组织负责人履行“第一种形态”处置工作机制,督促履行廉政提醒谈话、批评教育谈话、诫勉谈话的职责,使红脸出汗的警醒作用内化于心、外化于行,促进“第一种形态”咬耳扯袖的预防作用固化于制、强化于果,推动“第一种形态”处置水平不断提升,促进“第一种形态”处置主体责任意识不断增强。(龚建华)

?

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号 ??邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336 ?? ?? ?? ?《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号